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Último día del Salón de Gourmets 2018

Finaliza la 32° edición de este prestigioso evento gastronómico en el que participa Bodegas Dimobe, con la colaboración de Sabor a Málaga.
Por cuarto año consecutivo, el stand patrocinado por la Diputación Provincial de Málaga, a través del sello de promoción Sabor a Málaga, nos da la posibilidad de mostrar nuestros vinos y de ampliar mercados, tanto en el ámbito nacional como internacional

Sabor a Málaga participa por quinto año en el Salón de Gourmets de Madrid con 36 productores de la provincia

Dimobe junto con Sabor a Málaga participa por quinto año en el Salón de Gourmets de Madrid con 36 productores de la provincia

http://www.europapress.es/andalucia/malaga-00356/noticia-sabor-malaga-participa-quinto-ano-salon-gourmets-madrid-36-productores-provincia-20180505121935.html

La Bodega “Dimobe” de Moclinejo, presente en uno de los eventos enológicos más importantes de España, que se celebra en Valencia

Cuatro bodegas ganadoras del último Concurso de Vinos ‘Sabor a Málaga’ asisten a este evento enológico que se celebra durante los días 15, 16 y 17 de febrero

‘Sabor a Málaga’, la marca creada por la Diputación para la promoción de la imagen y calidad de los productos agroalimentarios malagueños, vuelve a estar presente en Experiencia Verema, el evento enológico itinerante que el prestigioso portal de vinos Verema celebra cada año en diferentes puntos de la geografía española y que hasta el sábado recala en Valencia, en el hotel Las Arenas.

Concretamente, en esta 17º edición, medio centenar de bodegas de toda España presentarán sus vinos. De ellas, cuatro son malagueñas y tendrán la oportunidad de mostrar sus caldos a profesionales del sector como sumilleres, distribuidores, importadores, periodistas especializados y apasionados del mundo del vino. Se tratan de las galardonadas en el último Concurso de Vinos con Denominación de Origen ‘Málaga’ y ‘Sierras de Málaga’ que organiza la Diputación: Bodegas Lunares, Excelencia, Cortijo La Fuente y Dimobe.

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Dimobe y sus vinos de Málaga

Dimobe está ubicada en Moclinejo. Fue fundada en 1927 por Juan Muñoz Navarrete. Elabora una gran variedad de vinos Málaga y Sierras de Málaga, muchos de los cuales cuentan con numerosos premios nacionales e internacionales. Precisamente uno de sus productos más galardonados es Zumbral, que se elabora con uva moscatel asoleada. Este vino necesita año y medio en un depósito de hormigón y año y medio de crianza en botas de roble americano. Junto a Dulce Delicia nº12 de Cortijo la Fuentes es uno de los 12 vinos elegidos por Verema.com para ser elegido en la categoría de Mejor Vino Dulce español del año 2017. En la elaboración de Zumbral se emplea uva de la variedad Moscatel de Alejandría procedente de la Axarquía asoleada en las paseras de la zona. Su orografía es muy accidentada presentando grandes pendientes. Los suelos son de pizarra en descomposición. El clima es cálido y poco lluviosos. La vendimia se realiza a mano y la recogida en cajas. La uva se coloca inmediatamente en los paseros para asolearla durante unos 15 días. Una vez alcanzada la concentración de azúcares deseada (unos 22 grados Baumé) se levanta el fruto asoleado y se lleva a Bodega para su molturación y prensado. Se emplea una prensa tradicional de capachas para poder obtener un mosto muy rico en azúcares en una cantidad pequeña dada la dificultad del proceso. El mosto fermenta muy lentamente, en depósitos de acero inoxidable con control de temperatura, hasta alcanzar unos 2 grados, y posteriormente se procede a su “apagado”.

Su lista de reconocimiento es amplia: consiguió 90 puntos en la Guía Peñín 2017, fue Medalla de Oro en lo Premios Mezquita 2017 y 2016, Medalla de Oro en los Premios Vinduero 2016, Gran Medalla de Oro de los Premios Mezquita 2015, Medalla de Plata en el Concours Mondial de Bruxelles 2010 y Gran Medalla de Oro en los Premios Bacchus 2008, entre otros.

Piamater elegido mejor vino blanco dulce 2017, Sabor a Málaga

El vino naturalmente dulce de Bodegas Dimobe, Piamater, ha sido elegido como Mejor Vino Blanco Dulce Tranquilo de la provincia 2017 en la V edición del concurso organizado por Sabor a Málaga. Junto a él, han sido premiados también el blanco de Lunares, el tinto roble de Excelencia, el tinto crianza de Cortijo la Fuente y el PX trasañejo de Tierras de Mollina. 

Piamater es un vino naturalmente dulce elaborado con Moscatel de Alejandría muy asoleada. El proceso de asoleo se lleva a cabo en los paseros para la casi completa deshidratación de las uvas. Un proceso largo y complejo que da como resultado este maravilloso vino.

EL SISTEMA DE PRODUCCIÓN DE LA UVA PASA EN LA AXARQUÍA (MÁLAGA)

La FAO ha reconocido la metodología de la producción de uva pasa en La Axarquía (Málaga), que se remonta a la época fenicia, hace un uso reducido de productos sintéticos y utiliza técnicas agrícolas intensivas en mano de obra orientadas a la preservación del medioambiente, como la labranza mínima o la aplicación de estiércol a mano.

La singularidad del sistema radica tanto en el método de obtención del producto en una zona con condiciones orográficas adversas como en su elaboración, siguiendo un sistema de secado por exposición directa al sol, sin aplicar ningún tipo de tratamiento físico o químico distinto al asolado natural.

En La Axarquía, las pronunciadas pendientes —a veces de más del 50 por ciento—, las masas rocosas o los minifundios diseminados por todo el territorio, dificultan las prácticas agrícolas modernas y por eso es necesario desarrollar todas las tareas de forma manual.

De clima suave con vientos que llegan del mar y paisaje que permite distintos usos de la tierra, con diferentes capas de colinas, pequeños valles y laderas empinadas, la FAO ha valorado la importancia de la producción de la pasa para la historia, el medioambiente y la economía de La Axarquía, ya que sus pasas –famosas por sus características especiales de tamaño, sabor, propiedades y uso- se exportan a todos el mundo.

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