Vinos malagueños para una ocasión especial

Arcos de Moclinejo

Las prestigiosas bodegas Antonio Muñoz Cabrera, más conocidas como Dimobe, tienen entre sus emblemas un trasañejo -al menos con treinta años de envejecimiento- que se comercializa bajo el nombre de Arcos de Moclinejo. Se puede elegir entre uno dulce y otro seco. Eso sí, ambos están elaborados a partir de uva Pedro Ximénez de la zona norte de Málaga. En los dos casos, han sido reconocidos con prestigiosos premios nacionales e internacionales y han sido incluidos en las guías más reputadas con puntuaciones superiores a los 90 puntos. Ambos trasañejos se venden en elegantes botellas de medio litro a un precio que suele ser superior a los 45 euros.

Tartratos

Entre los vinos más exclusivos y originales que se hacen en la provincia de Málaga, está este espumoso elaborado por Dimobe. Se trata de un ‘brut nature’ elaborado única y exclusivamente con uva moscatel. Bajo el nombre de Tartratos, se comercializa este espumoso elaborado con el método ‘champenoise’, es decir, como el clásico champán francés. De este modo, tiene una segunda fermentación en botella, lo que le permite el desarrollo natural del gas carbónico y, por tanto, de la burbuja característica de este tipo de espumosos. Además de ser todo un hito dentro de la historia vitivinícola de Málaga por el método empleado, hay que tener en cuenta que se trata de un gran reserva, con 30 meses de crianza en botella. Por ello, su precio de venta en tienda suele estar en los 25 euros.

http://www.malagaenlamesa.com/vinos/vinos-malaguenos-ocasion-20190503112642-nt.html#vca=fixed-btn&vso=rrss&vmc=wh&vli=Vinos

Bodegas Dimobe y Viñedos Verticales participan en el Salón de los Vinos Generosos

El Círculo de Bellas Artes, en Madrid, alberga el IV Salón de los Vinos Generosos. Las más prestigiosas bodegas de Andalucía participan en esta muestra organizada en el marco del Congreso Internacional sobre los Vinos Tradicionales de Andalucía.

Juan Muñoz, premio Capataz de Oro.

En el marco de la celebración del I Congreso internacional de Vinos Andaluces, se celebró el domingo 31 de marzo una cena en el Casino de Madrid en la que se entregaron los galardones Capataz de Oro. Estos premios suponen un reconocimiento al recorrido profesional de personas con una vinculación próxima al mundo del vino.
La trayectoria de Juan Muñoz Anaya es el ejemplo más notable de hombre hecho a sí mismo. Sin una formación superior, pero con toda la experiencia a sus espaldas, tanto en el trabajo de campo como en bodega, a finales de los años 90 se hizo cargo junto a sus hermanos Antonio y María Luisa del negocio familiar, Bodegas DIMOBE que inició su abuelo en 1927 y continuó su padre en 1963. Juntos construyen los cimientos de un proyecto basado en el esfuerzo y la dedicación de las dos generaciones anteriores, pero con visión de futuro y una capacidad de crecimiento sostenible. La expansión y la consolidación de la marca son las líneas directrices de la gestión de la bodega, apoyadas tanto en el mercado interior como en el exterior. La inversión constante en nuevas y modernas maquinarias, además de la ampliación de las instalaciones, basan el prestigio adquirido en los últimos años por su bodega, a la vez que se exploran otros caminos en la elaboración de nuevos vinos y variedades, que complementan a los tradicionales Moscatel y Pedro Ximénez.

La inquietud y las ganas de afrontar nuevos retos le llevan, junto a Vicente Inat, a dar forma en el año 2015 a Viñedos Verticales, bodega de nuevo cuño donde tienen la oportunidad de experimentar nuevas elaboraciones con medios tradicionales y variedades locales, algunas de ellas cerca de la desaparición como la Romé.

Además, es vocal del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga, y docente y colaborador de la Universidad de Málaga en los Cursos y Proyectos que tienen que ver con el sector del vino. Hoy en día, Juan Muñoz Anaya se ha convertido en un referente en la elaboración de los vinos tradicionales de Málaga. El trabajo incesante, la dignificación de la tarea del viticultor y la pasión por todo lo que lleva a cabo dan buena fe de ello.


Premios Grandes Vinos PX Wine & Spirits

Premios Grandes Vinos
PX Wine & Spirits. Mejor Espumoso Tartratos.
Mejor Dulce, Pajarete. Bodegas Dimobe.
Mejor Blanco. Attis. Albariño. D.O. Rias Baixas. Attis Bodegas y Viñedos.
Mejor Tinto Las Jaras. Prieto Picudo, Mencía y Alicante Bouchet. V.T. Castilla y León. Fuentes del Silencio.