Dimobe y sus vinos de Málaga

Dimobe está ubicada en Moclinejo. Fue fundada en 1927 por Juan Muñoz Navarrete. Elabora una gran variedad de vinos Málaga y Sierras de Málaga, muchos de los cuales cuentan con numerosos premios nacionales e internacionales. Precisamente uno de sus productos más galardonados es Zumbral, que se elabora con uva moscatel asoleada. Este vino necesita año y medio en un depósito de hormigón y año y medio de crianza en botas de roble americano. Junto a Dulce Delicia nº12 de Cortijo la Fuentes es uno de los 12 vinos elegidos por Verema.com para ser elegido en la categoría de Mejor Vino Dulce español del año 2017. En la elaboración de Zumbral se emplea uva de la variedad Moscatel de Alejandría procedente de la Axarquía asoleada en las paseras de la zona. Su orografía es muy accidentada presentando grandes pendientes. Los suelos son de pizarra en descomposición. El clima es cálido y poco lluviosos. La vendimia se realiza a mano y la recogida en cajas. La uva se coloca inmediatamente en los paseros para asolearla durante unos 15 días. Una vez alcanzada la concentración de azúcares deseada (unos 22 grados Baumé) se levanta el fruto asoleado y se lleva a Bodega para su molturación y prensado. Se emplea una prensa tradicional de capachas para poder obtener un mosto muy rico en azúcares en una cantidad pequeña dada la dificultad del proceso. El mosto fermenta muy lentamente, en depósitos de acero inoxidable con control de temperatura, hasta alcanzar unos 2 grados, y posteriormente se procede a su “apagado”.

Su lista de reconocimiento es amplia: consiguió 90 puntos en la Guía Peñín 2017, fue Medalla de Oro en lo Premios Mezquita 2017 y 2016, Medalla de Oro en los Premios Vinduero 2016, Gran Medalla de Oro de los Premios Mezquita 2015, Medalla de Plata en el Concours Mondial de Bruxelles 2010 y Gran Medalla de Oro en los Premios Bacchus 2008, entre otros.

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