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Noticia en diariosur.es Bodega Dimobe lanza el primer espumoso por el método «champenoise» en Málaga

Bodega Dimobe lanza el primer espumoso por el método «champenoise» en Málaga

Málaga lleva desde 2013 elaborando vinos espumosos, un producto que está teniendo una gran aceptación por parte de los consumidores malagueños. La primera en atreverse a elaborar este tipo de vinos en la provincia fue la Bodega Jorge Ordóñez, que hoy cuenta con dos propuestas con burbujas, Botani Espumoso (moscatel dulce) y Botani Muscat (moscatel seco). Actualmente los espumosos representan el 20% de la producción de esta bodega malagueña. Bodegas Quitapenas, también cuenta con cuatro referencias (Florestel seco y dulce y Tachín semiseco y feria), Tierras de Mollina elabora tres vinos con burbujas (Apiane seco, rosado y moscatel) y Casa de Guardia cuenta un brut y un semiseco con la D.O. Cava, elaborado en Requena, no en Málaga. Otra bodega que cuenta con su propio espumoso es Victoria Ordóñez, Las Olas del Melillero rosado, elaborado con uvas elaborado con uvas de las variedades Pedro Ximénez, Petit Verdot, Syrah y Tempranillo, todas ellas cultivadas en el Parque Natural de los Montes de Málaga.

A esta lista de espumosos se sumará en breve Tartratos, un brut nature hecho en Málaga con una crianza en botella de 30 meses al estilo de los champagnes franceses, lo cual es toda una novedad en la provincia. Tartratos es el nombre que reciben los cristales de ácido tartárico que se producen durante la elaboración del vino.

http://www.diariosur.es/malaga/bodega-lanza-primer-20180513003755-ntvo.html

Elaboración del espumoso Bodega Dimobe

Después de la segunda fermentación en botella, debido al añadido del licor de tiraje (azúcar, levaduras, vino viejo…) pasaremos al siguiente paso: el aclarado en rima para agrupar los sedimentos en la boca de las botellas. Para ello usaremos los pupitres, que son muebles ligeramente inclinados que favorecen esta acción.
Seguiremos informando.
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Dimobe Espumoso elaborado con una base de moscatel de Alejandría

Espumoso elaborado con una base de moscatel de Alejandría,  primero en nuestra provincia a partir del método tradicional (champenoise) con segunda fermentación en botella. Con una crianza en botella de varios meses (aún por determinar). ¿Quién sabe si de esta primera experiencia saldrá un gran millésimé?