Archivo de la etiqueta: sabor a Málaga

Comienza la vendimia en la Axarquía

El 29 de julio ha dado comienzo la vendimia en Málaga, en la parte más occidental de la Axarquía (Moclinejo, Almáchar y El Borge), donde ya se ha empezado a recoger a mano la uva moscatel, con la que se elaborarán algunos de los vinos blancos con denominación de origen “Sierras de Málaga”.
La zona de producción de las Denominaciones de Origen “Málaga”, “Sierras de Málaga” y “Pasas de Málaga” se compone de cinco zonas distintas y dispares entres si: Axarquía, Montes de Málaga, Zona Norte (Comarca de Antequera), Serranía de Ronda y Manilva, lo que hace de la vendimia en Málaga un proceso largo y complejo, que puede desarrollarse hasta finales de octubre.

Hasta la fecha, no se han producido, incidencias climáticas reseñables que hayan tenido influencia directa en la producción vitícola: La temperatura media en el período vegetativo se ha mantenido en el promedio histórico, y las precipitaciones acumuladas desde el otoño, inverno y primavera han sido algo menores que la media histórica (un 20 % aproximadamente).

En el plano fitosanitario tampoco se han dado incidencias con repercusión sobre la producción.

Torrox Cata junto al mar

El Ayuntamiento de Torrox ha llevado a cabo una acción promocional para dar visibilidad a los vinos malagueños. Se trata de una de las actividades del calendario puesto en marcha con motivo de la capitalidad gastronómica que le concedió hace unos meses Sabor a Málaga, la marca promocional de la Diputación de Málaga, al Ayuntamiento de Torrox.
El objetivo de esta cata, organizada por AgroMedia, fue dar a conocer a torroxeños y visitantes las peculiaridades de los vinos malagueños y ponerlos en valor para impulsar su consumo. Los asistentes tendrán la oportunidad de conocer tres bodegas malagueños y tres vinos, dos de la DO Sierras de Málaga y un tercero de la DO Málaga.
La cata fue impartida por Jesús María Claros, de La Despensa de Baco, responsable de Loypar Selección, sumiller, formador, prescriptor de vinos y Premio Puerta Nueva 2018. Fue el encargado de que los asistentes vivan un viaje por la comarca de la Axarquía a través del vino, catando Jarel seco afrutado de Bodegas Almijara, Lagar de Cabrera rosado de Bodegas Antonio Muñoz Cabrera, y Dama de la viña, un dulce natural de Ucopaxa.
Esta cata de vinos es la continuación de un programa de actividades que comenzó en marzo con unas conferencias sobre alimentación y hábitos saludables en la que se ensalzaron los productos autóctonos de la provincia.

Cata junto al Mar

‘Sabor a Málaga’ y el Ayuntamiento de Torrox promocionarán los vinos malagueños en una cata multitudinaria en el incomparable escenario del Balcón Mirador del Faro de Torrox. Los vinos serán los de las bodegas Almijara, Dimobe y Ucopaxa, todas adheridas a la marca promocional de la Diputación de Málaga.

Más info

http://www.malaga.es/saboramalaga/4218/com1_md3_cd-38456/sabor-malaga-promocionara-vinos-malaguenos-cata-multitudinaria-junto-faro-torrox?fbclid=IwAR3Nz6V4sa1u7xrRwAPiRYZAv6gzFuH9ZBidqxbqeTwZxM9OZWnAEYQW0Aw&utm_source=whatsapp