Bodega:
PIAMATER S.L.
Nombre:
PIAMATER
Significado:
En Latín, madre dulce o madre piadosa. Es una membrana que envuelve y protege el cerebro.
Tipo de vino:
Naturalmente Dulce
Variedad:
100% Moscatel
País:
España
Región:
Andalucía
Zona:
Axarquia (Málaga)
Denominación de Origen:
D.O. Málaga
Viñedo:
La uva procede de los viñedos en pendiente de la Axarquía malagueña.
Suelo:
Pizarra en descomposición denominada ³Lantejuela² o ³Laja abierta². Es una pizarra arcillosa cruzada por vetas de cuarzo que se parte fácilmente en hojas.
Vendimia:
La recolección comenzó la última semana de agosto. Se realiza a mano y se transporta en cajas a los paseros.
Asoleo:
Método tradicional que consiste en tender manualmente uno a uno los racimos al sol en los paseros durante varios días para que la uva se deshidrate y alcance una elevada concentración en azúcares. La merma en peso durante este proceso es aproximadamente de un 50%.
Vinificación:
La uva asoleada se recoge a mano en cajas y se realiza una selección de racimos. En la bodega se mantiene durante varias horas a baja temperatura antes de ser llevada a la prensa. El mosto obtenido fermenta lentamente entre 16-18ºC en depósitos de acero inoxidable hasta que alcanza los 13% vol momento en el que se para la fermentación bajando la temperatura del vino. Filosofía de mínima intervención. El vino se estabiliza y clarifica de forma natural en depósitos de inoxidable con temperatura controlada. Previo a su embotellado se realiza un ligero filtrado de abrillantado.
Análisis:
Alcohol: 13 % Vol. Acidez total: 6,3 g/l (expresado en Ac. Tartárico). Azúcar residual: > 100 g/l
Temperatura de servicio:
9 – 11 ºC
Notas de cata:
Vino de color amarillo dorado con ligeros tonos verdes. Nariz muy compleja de flores blancas, miel, fruta tropical y membrillo. En boca es potente, fresco, frutal y mineral (reflejo del suelo del que proceden las uvas) Equilibrado y largo.
Potencial de guarda:
5 años o más bien conservado. No exponer a la luz y mantener en lugar fresco.
Para acompañar:
Aperitivos, ensaladas, sushi, foie, frutas ácidas, quesos azules, helados, chocolates.
Piamater galardonado con:
- Medalla de Oro: Premios Mezquita 2019
- Guía Peñín: 91 puntos, 2019
- Medalla de Plata: Premios Zarcillo 2018
- Medalla de Plata: Premios Vinduero 2018
- Medalla de Bronce: Premios Mezquita 2017
- Medalla de Oro: Premios Vinduero 2016
- Medalla de Oro: Premios Mezquita 2016
- Medalla de Oro: Premios Mezquita 2015
- Medalla de Oro: Premios Arribe 2015
- Medalla de Oro: Premios Mezquita 2014
- 90 puntos de la guía Proensa 2010